9-07-2013, 02:55 | Просмотров: 8 391; Годзю-рю
Наша справка:

Виктор Панасюк. 40 лет. Вид боевого искусства - каратэ. Стиль (годзю-рю) -
5 дан. Президент ассоциации годзю-рю каратэ-до. Стаж занятий 25 лет. С 1979 - каратэ (спортивное каратэ). С 1992 года - годзю-рю, каратэ-до. Один из лучших мастеров этого стиля на постсоветском пространстве. Принимал участие в международных семинарах в Японии, инструктировал сильнейших мастеров стиля годжю-рю карате-до из России, Белоруссии, Украины, Грузии, Азербайджана и т. д. (специальные тренинги, как правило, "закрытые", которые проводятся для шеф-инструкторов государств СНГ и "силовых" ведомства). Женат. Закончил институт физического воспитания.

Годзю-рю - жесткость в сочетании с мягкостью

Окинавское каратэ-до отличает жесткий, боевой стиль ближнего боя. Основной его плюс - это максимальная приближенность к реальному поединку. Эта форма схватки-борьбы, которая, наряду с ударами кулаками и ногами, включает удары локтями, коленями, головой, броски, болевые, удушающие приемы с дополнительными приемами борьбы на земле. Ограничений здесь очень мало. И если человек хочет приобрести уверенность в себе и умение осмыслить экстремальную ситуацию, то для этого стиль "годзю-рю" вполне подходит. Все определяет стиль...

- Виктор, как вы считаете, большое количество разных направлений в каратэ и инструкторов - это хорошо или плохо?

- Каждый стиль в каратэ, если он есть, имеет право на существование. Значит, есть желающие им заниматься. Просто сейчас люди, по некоторым причинам, путают понятия и названия школ. Сказать только каратэ - это ничего не сказать. Например, есть Мальчик, его зовут Вася, но его не зовут мальчик. Человек говорит, что он занимается борьбой, и добавляет какой - вольной, или греко-римской. Так же должно быть и в каратэ. На самом деле есть каратэ-шотокан, каратэ киеко-шинкай, шорин-рю и еще много других стилей, объединение которых на международном уровне способствовало созданию федерации традиционного каратэ. Соревнования проводятся по универсальным правилам. Люди почему-то считают, что традиционное карате - это название, но на самом деле - это понятие, подразумевающее способ тренировок ума, души и тела. У нас же, когда говорят традиционное, считают, что это то самое, древнее, но это не совсем соответствует истине. Каратэ годзю-рю, например, считается традиционным, хотя выступает отдельным стилем. В Японии есть центр боевых искусств "Будокан". Так вот из всех стилей в 1979 году традиционным - древним было признано только окинавское каратэ-годзю-рю. Все остальные считаются современными стилями каратэ.

- При выборе важен сам вид каратэ или все же стиль?

- У нас в Молдове большинство людей занимаются именно в федерации традиционного каратэ, точнее - стилем шотокан. Отдельно от них существуют только федерации годзю-рю, киеко-шинкай, шорин-рю, шотокан-фудокан. Я не берусь говорить, что хуже, что лучше. Плохих стилей нет, бывают плохие мастера. И когда вы делаете выбор в пользу какого-либо стиля, попробуйте определиться, для чего вам это нужно. Дети - особая тема. Они еще играют в каратэ. Взрослого человека, как правило, привлекает нечто другое. К инструкторам годзю-рю обычно обращаются те, кого интересуют практичные навыки, приближенные к реальному бою, пусть не столь зрелищные, но весьма эффективные. Я скажу одну вещь, может она не всем подойдет по каким-то эстетическим соображениям, но человек занимающийся единоборствами, должен уметь драться. Проходить десять лет в зал и потом не уметь в сложной ситуации постоять за себя и за своих близких - это по меньшей мере несерьезно.

Для занятий, если к ним ответственно относиться, нужен хороший инструктор. У нас мастера спорта есть, а вот мастеров боевых единоборств единицы. Я не вкладываю в понятие "мастер" только физическую подготовку. Мастер боевых искусств это уже такой уровень, когда ты только поздоровался с ним и сразу понял, что перед тобой мастер. От него должна исходить определенная аура. Я, например, мастером себя не считаю. Но, к сожалению, у нас "самопальных" мастеров появляется все больше.

Независимая Молдова 09.11.2005 г.

Кубок Украины по каратэ (2005)



контакты
    Юридический адрес:
    169600, Россия, Республика Коми, г. Печора, ул. Социалистическая, д. 64, кв. 53;
    телефон: 89041046289;
    телефон-факс: 8 82142 71766;
    автоответчик: 882142 70321
    e-mail: romanovckie@mail.ru
Если вы пользуетесь материалом данного сайта и делитесь информацией, то ссылка на сайт обязательна.