История развития Годзю-рю

Годзю-рю в настоящее время является одним из наиболее известных и распространённых стилей каратэ, привлекающий внимание огромного числа любителей боевых искусств во всём мире, прежде всего, своей направленностью на реальный поединок и высокой прикладной эффективностью. Годзю-рю дословно означает «школа жёсткого и мягкого». Этот стиль был основан Мияги Тёдзюном в 20-е годы прошлого века.

Мияги Тёдзюн (Миягусуку) родился 25 апреля 1888 года в городе Наха, расположенном на острове Окинава. Семья его принадлежала к сословию дворян, а глава семьи, Миягусуку Тёсё владелец двух кораблей, считался одним из богатейших людей в округе. В 1899 году, когда Тёдзюну исполнилось одиннадцать лет, его мать попросила известного мастера туди-дзюцу Арагаки Рюко принять сына в ученики, где он обучался около трёх лет. За эти несколько лет юноша посредством физических упражнений и тренировки с различными приспособлениями достаточно хорошо укрепил свое тело и начал постигать основы искусства поединка. Когда Тёдзюну исполнилось четырнадцать лет, Арагаки посчитал целесообразным обратиться к своему другу, известному мастеру Нахатэ Хигаон-не Канрё с просьбой взять юношу к себе в ученики. Стать учеником Хигаонны значило удостоиться большой чести, поэтому многие стремились изучать воинское искусство у этого мастера. Здесь необходимо сделать небольшое отступление и сказать несколько слов о мастере Хигаонне Канрё. Этого человека часть приверженцев Годзю-рю считает истинным основателем данного стиля каратэ, так как именно он заложил основы, созданного впоследствии Мияги Тёдзюном боевого искусства. Мастер Хигаонне Канрё родился 10 марта 1853 года в селении Нисимура, которое являлось одним из районов города Наха. Заниматься воинскими искусствами Хигаона начал в возрасте четырнадцати лет под руководством мастера Сэйсё Арагаки, у которого он обучался в течение трёх лет.

В 1873 году Канрё отправился в Китай в город Фучжоу. Здесь он прожил около девятитй лет. В течение этого времени он обучался технике стиля «Кричащий журавль» у мастера Рюрю Ко. Тренировки включали в себя, помимо изучения и отработки тао (ката), технику туй шоу (какиэ), а также приемы борьбы в стойке и лежа на земле (шуайц-зяо). Огромное внимание уделялось развитию физической силы и «внутренней энергии». Для развития силы широко использовались различные приспособления, позволявшие за достаточно короткий промежуток времени значительно увеличить силу мышц всего тела. Также Рюрю Ко обучил Канрё технике владения традиционным китайским оружием, такими как меч «дао», меч «цзянь», шест и копьё.

В 1882 году Хигаонна Канрё возвратился к себе на родину. Первое время он тренировался самостоятельно и не брат учеников. В 1905 году Хигаонна Канрё по просьбе директора одного коммерческого училища начал преподавать боевое искусство. Занятия проводились два раза в неделю во внутреннем дворе училища. Через несколько лет изучение искусства поединка было включено в учебный план училища, а спустя год был образован клуб для тех, кто желал изучать рукопашный бой более серьёзно и глубоко. В это самое время у мастера учился его лучший ученик Мияги Тёдзюн, к которому мы возвращаемся вновь, продолжая рассказ об истории развития Годзю-рю.

Итак, Мияги Тёдзюн постигал искусство боя у Хигаонны Канрё. Тренировки у великого мастера были очень тяжёлые, и не многие выдерживали такие нагрузки, к тому же Тёдзюну, кроме всего прочего, приходилось заниматься домашним хозяйством в доме мастера. Однако огромное желание постичь искусство боя давало ему силы и он, преодолевая усталость, с большим рвением продолжал тренироваться. Стремление стать мастером побуждало его заниматься и в свободное время. Очень часто он отрабатывал технику на морском побережье, а ката Сангин выполнял, заходя по шею в воду.

В 1910 году Мияги мобилизовали в армию. Спустя два года он вернулся домой и продолжил обучение у мастера Хигаонны. В этот период времени учитель посвящал Мияги в тонкости своего искусства, обучая не только новым техникам и ката, но и духовным премудростям.

В 1915 году мастер Хигаонна Канрё ушёл из жизни и Мияги решает направиться в Китай в город Фучжоу, чтобы найти легендарного мастера Рюрю Ко. К большому разочарованию Мияги, сбыться этой мечте было не суждено, так как к этому времени мастер Рюрю Ко со своей семьёй уехал из Фучжоу, и переехал в другой город.

В 1918 году после возвращения из Китая Мияги начал преподавать каратэ в Педагогическом колледже и Коммерческом училище. Примерно в это же время он начал работу по упорядочиванию известной ему техники и созданию своей собственной системы рукопашного боя. В 1921 году Мияги продемонстрировал своё искусство новому императору Японии Хирохито, посетившему Окинаву после вступления на трон.

В 1922 году он стал инструктором в додзё Полицейского училища префектуры, позже преподавал в Ассоциации физической культуры префектуры и в различных университетах Центральной Японии. Сравнивать обязательное для учащихся Педагогического колледжа или Коммерческого училища изучение каратэ с теми тренировками, что проводил Мияги для своих персональных учеников, довольно сложно. Вместе с тем, некоторые из тех, кто занимался у него в учебных заведениях, впоследствии стали хорошими мастерами. Они пополнили свои знания благодаря регулярным дополнительным тренировкам под руководством Мияги. А тренировал он так, что сил после занятия ни на что больше не оставалось. Занятия Мияги проводил на заднем дворе своего дома с трех часов дня до восьми вечера. Новые ученики поначалу выполняли только упражнения, которые были направлены в основном на укрепление и развитие мышц всего тела, а также изучали передвижение в стойке сантин-дачи. И лишь спустя два года они изучали Сантмн-ката - главную ката школы Годзю-рю.

Мияги сыграл одну из наиболее важных ролей в развитии и становлении каратэ. В 1926 году он вместе с такими известными специалистами в области боевых искусств, как Ханасиро Тёмо, Мотобу Тёю, Мабуни Кэнвой и двумя китайскими мастерами у-шу У- Сянгуем (известным больше под именем Гокэнки) и Таном Дайцзи (на Окинаве его звали То Дайки) создали клуб по изучению каратэ «Окинава Каратэ Кэнкю-кай», в котором обменивались знаниями и своими соображениями по поводу развития каратэ, методов обучения и по некоторым другим специфическим вопросам. Лично Мияги преподавал в основном базовую технику, физические упражнения и Сантин-ката. Стоит отметить, что данный клуб стал первой официальной организацией в истории окинавского каратэ. В 1930 году ученик Мияги Тёдзюна Синдзато Дзи-нан выступал на Фестивале Воинских Искусств, организованном Дай Ниппон Бутоку-кай в связи с проведением празднеств по случаю открытия храма Мэйдзи Дзингу. После показательных выступлений у Дзинана спросили, как называется школа, которую он представляет. Этот вопрос поставил его в замешательство, так как официального названия ещё не существовало. Тогда он вспомнил, что его учитель много раз говорил о гармонии мягкого и жёсткого в искусстве поединка, и спонтанно ответил, что стиль, который был продемонстрирован, называется Ханко-рю (школа середины). Спустя некоторое время, когда встал вопрос об официальном названии стиля, Мияги Тёдзюн решил, что это название точнее всего отображает суть его боевого искусства и как нельзя лучше подходит для его школы. С тех пор стиль каратэ, которому обучал Мияги, стал называться Годзю-рю, что означает «Школа твёрдого и мягкого». Именно под этим названием в 1933 году школа Мияги Тёдзуна была зарегистрирована во Всеяпон-ской Ассоциации Боевых Искусств (Дай Ниппон Бутоку-кай).

В 1932 году Мияги отправился в город Осака, по приглашению одной из кафедр университета Кан-сай. Затем он побывал в городе Киото, в штаб-квартире Всеяпонской Ассоциации Боевых Искусств (Дай Ниппон Бутоку-кай) и, наконец, в Токио. Там он встретился с Ямагучи Гогэном, которому суждено было стать одним из выдающихся мастеров Годзю-рю.

В 1934 году Мияги уехал на Гавайи. Там он провел 8 месяцев, в течение которых преподавал технику каратэ служащим гавайской полиции, а также участвовал в показательных выступлениях.

В 1935 году Мияги снова посетил Китай. А в 1937-м в Киото представители Всеяпонской Ассоциации Боевых Искусств (Дай Ниппон Бутоку-кай) удостоили его звания «Кёси»-верховного наставника школы. С этого времени Мияги стал активно заниматься внедрением каратэ в учебные программы окинавских школ. В это время, продолжая систематизировать свою систему, Мияги обогатил арсенал школы двумя ката Гекисай Дай Ичи и Гекисай Дай Ни. Параллельно он продолжал проводить персональные тренировки.

В годы Второй мировой войны с 1944 по 1947 годы Мияги был вынужден прекратить занятия, и возобновил их лишь с наступлением мирного времени. Он продолжал обучать учеников вплоть до своей кончины в возрасте 65-и лет.

После смерти Мияги главой школы Годзю-рю стал Хига Сэйко (1898 - 1966). Он начал свои занятия в тринадцать лет вместе с Мияги у самого Хигаонны Канрё. После смерти Великого мастера Хига Сэйко продолжил обучение у Мияги Тёдзю-на, который стал приемником Хигаонны. В1931 году Хига ушёл из полиции, где он обучал личный состав приёмам рукопашного боя и открыл свое додзё в деревне Сиондзуми префектуры Наха, а через два года перенёс его в деревню Мацусита. Еще при жизни мастера Мияги Хига Сэйко был единственным человеком, имевшим право преподавать Годзю-рю вне стен додзё Мияги. В 1937 году Всеяпонская Ассоциация Боевых Искусств (Дай Ниппон Бутоку-кай) присвоила Хига 7-й дан и звание «Рэнси» (наставник). После Второй Мировой Войны, в 1947 году, он открыл додзё в городе Итоман на юге Окинавы и преподавал каратэ в средней школе этого города, а также в университете Рюкю города Сюри и при тюрьме города Наха. В 1948 году Сэйко Хига вместе с такими выдающимися мастерами каратэ как Цуёси Титоси, Ги-тином Фунакоси, Кэнва Мабуни и Канкэн Тояма-создал Всеяпонскую федерацию каратэ (Дзэн Нихон Каратэ-до Рэнмэй). В 1956 году Хига стал первым вице-президентом образованной Всеокинавс-кой федерации каратэ-до (Дзэн-Окинава Каратэ-до Рэнмэй). Через два года он стат президентом, получив по общему согласию других членов, также предлагавших свои кандидатуры, звание «Хан-си». В течение того же года он построил додзё, которое назвал Сёдокан и создал собственную организацию — Международную федерацию каратэ и ко-будо.

После смерти Хига Сэйко его место занял Яги Мэйтоку (1912 г. р.), ученик Мияги с 1926 года, а с 1929 ещё и помощник. В 1955 году в квартале Дайдо города Наха Яги открыл свое додзё и стал преподавать каратэ. Сейчас это додзё носит имя Мэйбукан.

Еще одним человеком, который внёс огромный вклад в дело развития Годзю-рю, является Мияд-зато Эйити (1922 — 1999). С тринадцати лет он начал заниматься у Мияги Тёдзюна и почти все время, за исключением нескольких лет во время войны, вплоть до кончины мастера всегда был рядом с учителем. Миядзато был помощником Мияги в додзё в квартале Цубоя, а после кончины учителя продолжил занятия в роли главного наставника так, как, по мнению большинства своих соучеников, был наиболее опытным специалистом в искусстве поединка. В 1957 году в квартале Асато города Наха завершилось строительство зала, получившего название Дзюндокан, где Миядзато стал преподавать Годзю-рю. В течение этого времени он также обучат курсантов полицейской академии навыкам рукопашного боя, из элементов каратэ и дзюдо, которым он также владел достаточно хорошо. В 1969 году на месте старого зала был построен новый, хорошо оборудованный зал, который существует и поныне. За время преподавания каратэ Миядзато Эйити воспитал большое количество учеников, среди которых Хигао-на Марио продолжает развивать и пропагандировать Годзю-рю в настоящее время.

Сегодня в мире существует большое количество различных организаций, которые занимаются развитием и популяризацией Годзю-рю. Этот стиль каратэ является одним из наиболее популярных стилей, уступая по количеству приверженцев лишь школам Сётокан и Кёкусинкай.

Стиль Годзю-рю, как явствует из названия, представляет собой боевое искусство, в основу которого положено понятие о неразрывной связи двух противоположностей: жёсткого и мягкого. Техника Годзю-рю в полной мере отражает эту концепцию, имея в арсенале различные приёмы, которые можно условно разделить на жёсткие и мягкие. К первым можно отнести всевозможные удары руками и ногами, а также останавливающие (стопорящие) блоки. Ко вторым относятся сбивающие круговые блоки, опрокидывания при помощи бросков и подсечек, болевые замки на суставы рук и удушения. Огромное внимание в Годзю-рю уделяется силовой подготовке с использованием как традиционных, так и современных приспособлений. Упражнения, направленные на развитие силы мышц всего тела, активно используются не только новичками на начальном этапе постижения боевого искусства, но и зрелыми мастерами в процессе совершенствования.

Как и в большинстве школ каратэ, в Годзю-рю большое внимание уделяется изучению и отработке комплексов формальных упражнений — ката, которые представляют собой квинтэссенцию школы. В обшей сложности в Годзю-рю имеется двенадцать ката. Каждая из них изучается на соответствующем этапе обучения. Главной ката Годзю-рю считается Сантин ката. Ещё Мияги Тёдзюн не уставал повторять: «Ката Сантин необходимо выполнять по тридцать раз в день. Если отрабатывать Ката Сантин всю жизнь, то не будет необходимости учить, что-либо ещё. В Сантин есть всё».

Техника Годзю-рю чрезвычайно эффективна в реальном поединке. Приверженцы этого стиля стараются вести бой на средней и ближней дистанции, подходя к противнику сбоку, что дает определённое преимущество, так как лишает его способности использовать вторую руку. Для эффективного ведения боя на ближней дистанции в тренировочном процессе используются специальные упражнения, называемые «какиэ». Эти упражнения развивают способность чувствовать направление атаки противника через контакт с его руками и позволяют своевременно провести контратаку в наиболее оптимальном варианте.

В тренировочном процессе широко применяется практика проведения различного рода кумитэ, что дает возможность отработать прикладную технику и вплотную приблизиться к восприятию реального поединка.


контакты
    Юридический адрес:
    169600, Россия, Республика Коми, г. Печора, ул. Социалистическая, д. 64, кв. 53;
    телефон: 89041046289;
    телефон-факс: 8 82142 71766;
    автоответчик: 882142 70321
    e-mail: romanovckie@mail.ru
Если вы пользуетесь материалом данного сайта и делитесь информацией, то ссылка на сайт обязательна.