22-01-2013, 12:16 | Просмотров: 5 133; Этикет
ЭТИКЕТ ДОДЗЁДодзё — священное место, где мы тренируемся физически и умственно.
МОРИО ХИГАОННА О СКРОМНОСТИ.

Учитель Тёдзюн Мияги всегда говорил своим ученикам: ”Люди, которые занимаются карате каждодневно, воспитывают стойкость, физическую силу и технический навык. Постепенно их дух также становится сильнее”. Поскольку его ученики развивали эти навыки, он всегда говорил с ними о важности скоромности. Он говорил:“ Ju (10) no chikara dekitara, Go (5) ni saginasai”. Он под этим предполагал что: ”Когда ваша сила и технические способности все больше приближаются к уровню 10, ваша скромность должна увеличиваться так, что вы должны показать ваши способности только на уровне 5 ”. Сенсей Мияги говорил, что поскольку вы развиваете свои навыки в карате, качество скромности также должно развиваться. И с этим чувством скромности ваше обучение должно стать более интенсивным, постоянно бросая вызов непосредственно себе, чтобы идти немного тверже или немного дальше, даже когда вы утомлены и хотите уйти.

Вы никогда не должны терять чувство ценности вашего учителя, также как ценности вашей семьи, их любви и поддержки ваших усилий. Некоторые карате-ка , когда они чувствуют что достигли высокого технического уровня или успеха в додзе, начинают думать, что их успех пришел благодаря только их усилиям. В результате этого их эго теряет контроль. Они могут изрекать слова “спасибо” своему учителю или другим, но в сердце они чувствуют, что их достижения являются только их заслугой. Дело обстоит, однако, не так и ни один карате-ка не должен никогда забывать, как пришел этот успех, что их успех – это общее усилие всех вокруг них, кто помог им достигнуть уровня, который у них есть.

Что касается меня лично, то я безмерно благодарен сенсею Аничи Мияги за его обучение, мудрость и руководство. Это такие сокровища, которые не может окупить никакое количество денег. Он преподал мне больше чем технику и знание. Он передал мне, научил меня правильно понимать, что сила и ценность Годзю-рю карате настолько всемогуща, что я чувствую что должен передать эти ценности человечеству; ведь ценность Годзю-рю не ограничивается только техникой, Годзю-рю – это также мощный инструмент в помощи людям, чтобы они стали лучше.

Чтобы достичь этой высокой цели, карате-ка должен искренне заниматься с открытым разумом и сердцем, а не для силы или контроля. Вы должны позволить карате развивать ваш дух, а не использовать его для развития ваших эгоистичных качеств.

Я люблю карате. Когда мне было двадцать, я любил практиковать ката, и теперь, в свои шестьдесят, моя страсть к ката стала всепоглощающей. Я также люблю преподавать, потому что когда я вижу студентов, упорно тренирующихся и толкающих себя к пределу своих сил, я становлюсь вдохновленным их усилиями, и это заставляет меня заниматься еще суровее и добиваться большего успеха. К сожалению, случается, однако, что ученик развивает эго вместо скромности. Я чувствую что это, должно быть, из-за моей неспособности донести мои послания этому ученику, и когда это случается, он поворачивает на неправильный путь. Только это вдохновляет меня еще больше, и я принимаю вызов, концентрируясь на верных, посвященных учениках, чтобы помочь им понять важность их обучения и удержать их сосредоточенность на истинной цели карате. Эта цель состоит в том, чтобы позволить карате развить гармонию духа и разума. Каждый день я помню слова сенсея Аничи Мияги, который говорил мне: ”Вы должны постоянно исследовать и развивать вашу технику и характер, бросая вызов себе каждый день, подталкивая себя тверже и тверже к конечной цели - скромности”.

Статья с сайта IOGKFАССОЦИАЦИЯ ОКИНАВСКОГО ГОДЗЮ-РЮ КАРАТЕ-ДО РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА http://www.goju-ryu.md


Ученики должны уважать додзё и соблюдать следующие правила поведения:

Ученики должны соблюдать график тренировок. Они не должны опаздывать на занятия.

Перед тем, как войти в Додзё, снимайте верхнюю одежду: пальто, шарф и головной убор. У входа снимите обувь.

Если на входе позади вас оказывается старший ученик, пропустите его вперед.

Войдя в Додзё, проявите уважение, поклонившись святыне Додзё.


Войдя в Додзё, скажите » Онегай-шимасу «, что значит «пожалуйста, помогите мне», четко и радостно.

Будьте всегда вежливыми с вашими учителями, старшими учениками и старшими по возрасту.

Следите за своим физическим состоянием.

Постригайте ногти на руках и ногах, чтобы не нанести повреждений себе и другим ученикам во время тренировки.

Не ешьте за час до тренировки.

Ради безопасности и аккуратности, не носите украшения во время тренировки (цепи, кольца, серьги и т.п.).

Не ешьте, не жуйте жвачку, не пейте и не курите в доджо.

Старайтесь всегда держать форму для тренировок чистой и опрятной . Всегда тренируйтесь в чистой одежде.

Не забывайте делать разминку, даже если тренируетесь одни.

Когда учитель дает команду » Мокусо » (медитация), закройте глаза, глубоко дышите нижней частью живота, сосредоточьте внимание на «тандене» и попытайтесь сконцентрироваться.

Осторожно обращайтесь со снаряжением во время тренировки.

Когда тренер дает вам совет, слушайте внимательно и искренне. Не забывайте показать, что вы услышали и поняли совет, утвердительным ответом.

Никогда не упражняйтесь в Кумитэ в отсутствии инструктора. Не приглашайте для Кумитэ бойца более высокой степени. Однако, не отказывайтесь, если вас пригласил боец с высокой степенью.

Не покидайте строй ни по каким причинам без разрешения инструктора. Никогда не идите между рядами, или между инструктором и теми, кто занимается. Если вам нужно уйти с места, пройдите за рядом, в котором находитесь, к какой-либо из сторон класса и продолжайте идти от туда.

Обращайтесь к своему инструктору как Семпай, Сенсей или Шихан по необходимости. Не обращайтесь в классе к учителю по имени.

Не ругайтесь, не смейтесь, не хихикайте, не разговаривайте, не сидите развалясь и не будьте рассеяны во время тренировки. Относитесь к тренировкам серьезно; это не место для смеха. Каратист всегда бдительный и хорошо себя ведет. Не тратьте впустую свое время и время других, если вы еще не готовы, чтобы относиться к тренировкам и товарищам-каратистам с уважением и заслуженной серьезностью. Это относится и к уходу с тренировок до их окончания. Кроме случаев, когда этого требует инструктор, студент должен оставаться в классе до выполнения последнего поклона (окончания ритуала) при окончании тренировки. Нарушение этого правила не терпимо.

После завершающих упражнений сядьте в » СЕЙДЗА «. Успокойтесь, сконцентрируйте ваше внимание и перескажите заповеди Доджо. Поклонитесь тренеру, старшим ученикам и друг другу с уважением и почетом.

Начинающие и ученики с поясами разного цвета должны спрашивать старших учеников, если у них есть вопросы.

Не забывайте благодарить того, кто дает вам совет в карате.

Если у вас травма, не тренируйтесь, пока не вылечитесь. А за это время просто наблюдайте за тренировками.

При наблюдении за тренировками в Доджо сидите правильно, не вытягивайте ноги. Положите руки на колени.

Выходя из Доджо, не забывайте сказать Аригато-гозаимашита (большое спасибо), или Шицурей-шимасу (извините меня).

Для справки материал из свободной энциклопедии -Википедия:
Додзё
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Wikitext-ru.svg
Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей.
Додзё (яп. 道場 до:дзё:?, «место, где ищут путь») — изначально это место для медитаций и других духовных практик в японском буддизме и синтоизме. Позже, с одухотворением японских боевых искусств будзюцу и превращением их в будо, этот термин стал употребляться и для обозначения места, где проходят тренировки, соревнования и аттестации в японских боевых искусствах, таких, как айкидо, дзюдо, дзю-дзютсу, кэндо, каратэ и т. д.
Однако есть и другие определения додзё[1]:
Место под священным деревом Бодхи, где, на 49-й день медитации, Будда Гаутама Шакьямуни достиг духовного просветления.
Место, где буддистские монахи практикуют буддизм; например, храм.
Место, где группа людей пребывает преимущественно для того, чтобы дисциплинировать себя.
Таким образом, додзё — это место, где мы дисциплинируем и совершенствуем себя, чтобы стать лучше.
…слово додзё, «место просветления», произошло от санскритского bodhimanda, что значит «место превращения личного сознания в безличное».
— профессор Таитетсу Унно, предисловие к книге "Дух айкидо. Киссёмару Уэсиба".
Содержание [убрать]
1 Этикет додзё
1.1 То, что нельзя делать в додзё[2]
2 Каратэ
2.1 Этикет додзё
2.1.1 Кёкусинкай
3 Ироничное употребление
4 См. также
5 Примечания
6 Ссылки
Этикет додзё[править]

В додзё нельзя входить в обуви. При входе и выходе делается церемониальный поклон рэй.
В додзё запрещено шуметь, заниматься непотребством, вести суетное времяпрепровождение.
То, что нельзя делать в додзё[2][править]
Не делать поклон, входя в додзё или выходя из него.
Носить верхнюю одежду (пальто, куртка, т.д.) в додзё.
Носить шапку, шляпу, кепку и т. д. в додзё.
Сидеть с вытянутыми ногами.
Сидеть с поднятыми коленями либо одним коленом.
Лежать на полу.
Есть и пить в додзё (кроме особых ситуаций)
Каратэ[править]

В додзё обычно напротив татами находится святыня школы и\или изображение основателя школы, которым в начале и в конце мероприятий производится поклон. Во всех школах принят этикет додзё, который регулирует поведение в стенах школы, нарушение которого карается вплоть до разжалования и изгнания из школы. На данный момент из-за распространения боевых искусств придерживаются значительно упрощённой модели этикета додзё.
ЭТИКЕТ ДОДЗЁ


Додзё кун
Кёкусинкай[править]
Ученики кланяются и произносят Осcу при входе в здание школы и тренировочный зал додзё. При входе в додзё ученики должны поклониться и произнести Осc в направлении Синзен, поклониться и произнести Осс в направлении учеников, уже находящихся в помещении.
Ученики должны на тренировке работать в полную силу. Опоздавшие к началу тренировки должны поклониться и произнести Осс в направлении центра зала и сесть в положение Сейза лицом к стене, противоположной Синзен, с закрытими глазами и опущенной головой. Опоздавшие должны сидеть до тех пор, пока их не пригласят присоединиться к группе. После приглашения опоздавшие, находясь в положении Сейза, должны поклониться и произнести сицурэй симасу (яп. 失礼します?, прошу прощения за беспокойство). Затем опоздавшие должны встать в конец группы, стараясь не проходить перед группой, особенно перед старшими.
Ученики должны содержать себя и свою форму (доги, накладки, перчатки, раковину и др.) в чистом, аккуратном состоянии. Разрешается надевать на тренировку только чистое белое доги. Официальные эмблемы Кёкусинкай карате следует укреплять на левой стороне груди доги. Все порванные места должны быть аккуратно зашиты. Постоянно неопрятная и неотремонтированная форма показывает небрежное и неуважительное отношение ученика к своим товарищам по группе и к додзё.
Не разрешается без команды поправлять доги в процессе тренировки. Если же возникла необходимость поправить форму во время тренировки, нужно сделать это быстро и без суеты, повернувшись спиной к Синзен.
Всем ученикам более высокого спортивного уровня, а также старшим по возрасту, должно оказываться соответствующее уважение. Все ученики должны встать и произнести Осc при появлении старшего по положению.
Обращаясь к старшему ученику или инструктору или приветствуя их, ученик должен произнести Осc и поклониться. То же самое нужно сделать и после окончания беседы или обращения. Данный ритуал должен соблюдаться также и за пределами додзё, поскольку ученики всегда должны уважать старших. Если Вам неизвестно положение или спортивный уровень Вашего собеседника, необходимо всегда обращаться к нему как к старшему.
При пожатии рук друг другу используйте две руки, показывая доверие и скромность и произносите Осc. Подобный ритуал соблюдается и за пределами Додзё, особенно по отношению к старшим по положению.
На тренировке ученики должны работать в полную силу, немедленно реагируя на команды инструктора или старшего по уровню, громко произнося Осc. Медленное или безразличное реагирование считается невежливым.
В процессе тренировки ученики должны полностью сосредотачиваться на выполнении техники или других заданий инструктора и не отвлекаться на посторонние темы, оказывать глубочайшее уважение и доброжелательное отношение к инструктору и к своим товарищам по Додзё. Никогда не занимайтесь Кёкусинкай карате без серьёзного отношения, которого карате заслуживает.
В процессе тренировки ученикам временами разрешается по команде «расслабиться сидя» принять «турецкую позу» Анза. В это время расслабления ученики должны сидеть спокойно и не отвлекаться на разговоры или другие посторонние действия.
Ученики не имеют права выходить из зала без разрешения. Если возникла срочная необходимость покинуть зал, сделайте это как положено и по возвращении объясните инструктору причину своего выхода из зала.
Для предотвращения возможных травм ученики не должны носить на тренировке украшения, часы или другие острые предметы. Разрешено находиться на тренировке в очках, предписанных врачом, но во время вольного боя очки необходимо снять или заменить контактными линзами. Рекомендуется также использование накладок на голень, накладок на кисти рук, нагрудники для девушек и паховые раковины для учеников мужского пола.
Традиционно, тренировочный зал является почитаемым местом, поэтому ученики не должны находиться в зале в головных уборах, уличной обуви, а также употреблять грубые и нецензурные выражения. В зале не разрешается жевать жвачку, принимать пищу или напитки. Курение запрещено на всей территории Додзё.
Все ученики убирают зал после тренировки. Ученики должны заботиться о тренировочном зале как об особом и уважаемом месте.
Ученики должны уважать дух товарищества в додзё и не наносить вред образу Кёкусинкай карате неспортивным и неблаговидным поведением, а также не проявлять враждебного отношения к оппоненту в процессе вольного боя, когда возможность травмы значительно увеличивается.
Все члены Додзё должны воздерживаться от сплетен, пренебрежительных и унижающих замечаний о других школах и стилях боевых искусств.
Ученики, желающие участвовать в соревнованиях и чемпионатах, до подачи заявки должны проконсультироваться с Сэнсеем.
Ученики, желающие посетить другие школы Кёкусинкай, должны сначала спросить разрешения у сэнсея. Ученики, желающие тренироваться в филиале школы Кёкусинкай карате, должны иметь действующую карточку члена Международной организации Кёкусинкай и получить письмо-рекомендацию от сэнсея. Находясь в филиале, ученик должен выражать соответствующее уважение, доброжелательность и скромность по отношению к ученикам и инструкторам.
Все ученики должны достойно вести себя внутри и вне додзё чтобы достойно представлять Международную Организацию Кёкусинкай. Ученики не должны применять боевую технику с целью умышленно травмировать любого человека. Исключение составляют случаи, когда жизнь ученика или жизнь близких ему людей находится в непосредственной опасности.
Ученики должны стремиться быть мягкими и уравновешенными в повседневной жизни, оставаться собранными, здравомыслящими и предупредительными во всех действиях. Ученики должны не забывать о духе Кёкусинкай, девиз которого гласит: «Держите свою голову низко (будьте скромными), взгляд высоко (будьте честолюбивы), будьте сдержанными в словах (отдавайте отчёт в сказанном) и добрыми в сердце (относитесь к другим с уважением и доброжелательностью). Относитесь к своим родителям почтительно.»
Ироничное употребление[править]

В связи с модой на боевые искусства в англоязычной среде распространился насмешливый термин МакДодзё (en:McDojo), обозначающий школу/сеть школ боевых искусств с коммерческой ориентацией.


контакты
    Юридический адрес:
    169600, Россия, Республика Коми, г. Печора, ул. Социалистическая, д. 64, кв. 53;
    телефон: 89041046289;
    телефон-факс: 8 82142 71766;
    автоответчик: 882142 70321
    e-mail: romanovckie@mail.ru
Если вы пользуетесь материалом данного сайта и делитесь информацией, то ссылка на сайт обязательна.